cifox

Голодные и злые

На Южном Урале первый пострадавший от укуса клеща

Снег ещё не стаял, а у нас уже первый укушенный: 50-летний пастух из Аргаяшского района. К счастью, сделанные анализы показали, что насекомое не инфицировано.
- Укусы клещей на Южном Урале регистрируются, как правило, с марта по октябрь, - комментирует начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса КОСАРЕВА. - Пики клещевой активности приходятся на конец апреля - май, а также август. Прививают круглый год.

- Лучше прививаться заранее, не в сам сезон клещевой активности, - говорит Косарева. - Поскольку после вакцинации необходим определённый период времени для выработки иммунитета. Человек считается защищённым при наличии трёх прививок. Последующая ревакцинация проводится раз в три года. В зависимости от использованных вакцин сроки вакцинации могу различаться. Но, как правило, интервал между первой и второй прививками составляет от одного до семи месяцев, а третья ставится через год после второй. В случае присасывания клеща привитому человеку введение иммуноглобулина не требуется.

Некоторые южноуральцы предпочитают не ставить прививки, а страховаться от укуса клеща (самые бдительные делают и то, и другое).
У большинства страховых компаний полисы от укуса клеща действуют на территории всей России. То есть если вы застраховались в Челябинске, а клещ укусил вас в Аргаяше или в Сочи, то полис будет действителен и там. Стоимость детского полиса - от 160 рублей, взрослого - от 180. При этом максимальные выплаты по страховкам достигают 500 тыс. рублей.
Нужно отметить, что если человек самостоятельно будет оплачивать весь комплекс медицинских услуг после укуса клеща, то потратит не менее 10 тыс. рублей. Самое дорогое «удовольствие» - это введение иммуноглобулина: на каждые 10 кг веса пострадавшего от укуса клеща необходима одна ампула иммуноглобулина, а стоит она примерно 914 рублей.

- За прошлый год мы застраховали от укуса клеща около 200 тыс. человек, из них более 6 тыс. впоследствии обратились за разными видами медицинской помощи, - делится статистикой директор по ДМС страховой компании ЮЖУРАЛ-АСКО Елена ДЗЮБИНА. - Конечно, приобретая полис, надо интересоваться, что же компания оплачивает. Мы оплачиваем исследование клеща на все виды инфекций, исследование крови пациента (если клещ болен), услугу по удалению клеща и введение иммуноглобулина. Берём на себя расходы, если заболевание развилось и требуется введение иммуноглобулина высоких титров или если после терапии пострадавшему необходимо ещё и санаторно-курортное лечение. В случае инвалидности или смерти пострадавшего мы имеем дело с родственниками и выплачиваем им страховую сумму.

Может, вылечить клещей?

Из года в год растёт число пострадавших на садовых участках, а также жилой зоне. В прошлом году 5 тыс. южноуральцев привезли клеща из сада!
- Я как-то услышал такой шуточный вопрос: а может взять всех клещей и вылечить, чтобы они никого больше не могли заражать? - рассказывает коммерческий директор группы компаний «Альтако» Алексей КОРОЛЁВ. - К сожалению, вылечить их мы не можем. Но можем не встречаться с ними. Как? С помощью акарицидной обработки территорий. Эти мероприятия осуществляются в парках, скверах, лесных массивах за счёт муниципалитетов. И сами граждане могут проводить их на своих садовых участках с помощью специальных препаратов. Мы предлагаем препарат «Цифокс», который оказывает инсектоакарицидное действие, обеспечивая полное уничтожение муравьев, тараканов, блох, клопов, колорадских жуков, клещей и других насекомых.

Однако территорию нужно обрабатывать, руководствуясь прогнозом погоды: если в ближайшие три дня осадков не ожидается, тогда - вперёд! Препарат задерживается в почве и остаётся эффективным в течение полутора-двух месяцев. Если вы обработали участок и в течение трёх суток прошли обильные осадки, то придётся процедуру повторить. И всё равно это несоизмеримо дешевле, чем ставить иммуноглобулин за счёт собственных средств. Акарицидную обработку желательно проводить дважды в сезон.

Наталья ЗВЕРЕВА, АиФ-Южный Урал
Фотография: Alexxx Malev / flickr.com